中国网 中国应急7月22日讯 依据国家防总安排,7月21日,国家防总秘书长、应急办理部副部长兼水利部副部长周学文率国家防总工作组,赴河南省郑州市协助指导防汛救灾工作。当日上午,工作组抵达郑州并立即开展工作。

国家防总工作组当天现场查看了郭家咀水库和常庄水库险情处置情况,南水北调中线工程运行情况,郑州市地铁5号线沙口路站内涝情况,协调中国安能抢险救援队伍34人赴郭家咀水库支持除险工作、88人携带29台装备赴黄河大堤备勤。

在郭家咀水库抢险现场,工作组指出,要抓紧实行水库应急除险,充分发挥中国安能专业抢险人员作用,尽快开挖泄流槽降低库水位,保障郑州市城区和南水北调中线工程安全。同时,要设置不雅察哨,在确保抢险人员安全的前提下科学排险,避免发生人员伤亡。要增强全省水库风险隐患排查,特别是没有溢洪道的水库要立即采取整改办法。

针对常庄水库主坝背水坡疑似管涌险情,工作组要求,要组织权威专家科学会诊,查明出险原因,不留隐患,当前要增强巡查防守,发现险情要立即处置。抓紧在水库上游增设水文站,增强监测预报预警。

工作组强调,要妥善安装转移群众,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有病能够及时医治,尽快恢复生产生活秩序;要抓紧摸清地下空间和凹地等积水,科学智瞑排涝方案,多措并举抢排涝水;要抓紧恢复电力、交通和通信,尽快恢复城乡正常生产生活;要扎实做好卫生防疫,及时组织消杀,严格落实新冠肺炎疫情防控办法,确保灾区“零疫情”。