体育盘app官网

当前位置: 首页 > 原创讲解

建设浦东引领区的窗口作用和示范意义

来源:中国网 丨 作者:肖汉平 丨 时间:2021-07-22 丨 责编:王鑫

肖汉平 中国人民大学长江经济带研究院高级研究员 

30年前,党中央全面研判国际国内大势,统筹把握改革发展大局,作出了开发开放上海浦东的重大决策,掀开了我国改革开放向纵深推进的崭新篇章,创造了让世人惊讶的浦东发展奇迹。30年后,中共中央、国务院正式发布《关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》(简称《意见》),赋予浦东引领全面建设社会主义现代化强国新使命。在新发展阶段,建设浦东引领区的意义在于窗口作用和示范意义。《意见》全面系统性提出了对浦东将来改革开放发展的新要求,作出了新摆设。

推进更高水平改革开放的开路先锋。面对大国竞争白热化和全球经贸规则的大改变,为更好利用国内国际两个市场和两种资源,中国需要全面提高开放型经济水平,构建开放型经济新体制。《意见》要求浦东着力鞭策规则、规制、办理、标准等智钊型开放,提供高水平智钊供给、高质量产品供给、高功效资金供给,更好参与国际合作和竞争。鞭策浦东从要素开放向智钊开放全面拓展,更好发挥上海自由贸易实验区及临港新片区“实验田”作用,率先构建高标准国际化经贸规则体系和开放型经济新体制。

全力做强创新引擎,打造自主创新新高地。新一轮科技革命方兴未艾,颠覆性技术不休涌现,新兴产业层出不穷。面对机遇和挑战,我们需要瞄准前沿科技,增强基础研究,强化原发性创新。《意见》要求科研工作要坚持“四个面向”,增强基础研究和应用基础研究,加快建设张江综合性国家科学中心,聚焦集成电路、生命科学、人工智能等领域,加快推进国家实验室建设,布局和建设一批国家工程研究中心、国家技术创新中心、国家临床医学研究中心等国家科技创新基地。在总结上海自由贸易实验区临港新片区实行经验基础上,研究在浦东特定区域对符合条件的从事集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等关键领域核心环节生产研发的企业,自设立之日起5年内减按15%的税率征收企业所得税,助力建设世界级创新产业集群。

建设全球资源配置的功能高地。建设社会主义现代化强国,需要汇聚全球资金,信息和技术资源,广聚全球优秀人才。《意见》要求以办事共建“一带一路”为切入点和突破口,积极配置全球资金、信息、技术、人才等要素资源,完善金融基础设施和智钊,建设海表里紧要投融资平台,打造上海国际金融中心,强化办事实体经济能力,打造我国深度融入全球经济发展和治理的功能高地。

提高供给质量,依托强大国内市场优势,促进内需提质扩容。超大规模市场优势、完备的现代经济体系和先进制造业是构建新发展格局的紧要支撑。《意见》要求着力创造高品质产品和办事供给,发挥浦东先进制造和贸易航运枢纽优势,鞭策消费平台和流通中心建设。不休提升专业化、品牌化、国际化水平,培育消费新模式新业态,引领带动国内消费升级需求,引领消费潮流的风向标,加快建设上海国际消费中心城市。

提高城市治理现代化水平,打造现代城市治理的示范样板。现代城市是国家治理的主战场和人民美好生活的主要场景。城市治理质量的核心内容是反映城市公民需求的满足程度。《意见》要求鞭策治理手段、治理模式、治理理念创新,加快建设智慧城市,率先构建经济治理、社会治理、城市治理统筹推进和有机连接的治理体系,把城市建设成为人与人、人与自然协和共生的美丽家园。

坚持底线思维,统筹发展和安全。发展是解决我国一切问题的基础和关键,也是维护国家安全的保障。“统筹发展与安全”是党的十九届五中全会精神的一个重点,也是一个难点。《意见》强调树牢风险防范意识,坚持底线思维,完善现代金融监管体系,建立健全风险监测和评估框架,探索与国际金融体系相适应的包容审慎监管模式。完善公共卫生应急办理体系。防范化解安全生产等领域重大风险。(责任编纂:王鑫)