体育盘app官网

坚决走在全面建成小康社会进程前列

发布时间:2021-07-21 09:03:26  |  来源:学习时报  |  作者:李干杰  |  责任编纂:申罡

  习近平总书记对山东发展十分关怀、寄予厚望,在山东发展的每一个关键时点,都为我们作出紧要指示、指明前进标的目的,尤其是要求山东在全面建成小康社会进程中走在前列、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面,为我们提供了总航标、总定位、总遵循。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定“走在前列、全面开创”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,创新实行八大发展战略,继续推进九大改革攻坚,培育壮大“十强”优势产业,三大攻坚战取得决定性成就,高水平全面建成小康社会。综合实力全面提升,2020年,全省生产总值达到7.3万亿元,提前1年实现比2010年翻一番;进出口总额达到2.2万亿元;粮食总产连续7年不乱在1000亿斤以上。动能转换全面加速,“四新”经济增加值占地区生产总值比重达到30.2%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的45.1%,别离比2017年提高8.5个和10.1个百分点。上市公司达到358家,角兽企业13家。民生福祉全面改善,脱穷攻坚战取得全面获胜,累计减少穷困人口251.6万人,8654个省扶穷工作重点村全部退出。居民人均可支配收入达到32886元,比2010年翻了一番,城乡收入比缩小到2.33:1。生态环境全面好转,蓝天白云、绿水青山成为常态,主要污染物排放大幅减少,PM2.5浓度比2015年下降37%,优良天数比例提高14.2个百分点,劣Ⅴ类水体、设区市建成区黑臭水体基本消除。发展基础全面夯实,“四横五纵”综合交通大通道日益完善,高铁、高速公路通车里程别离达到2110公里、7473公里,进入全国第一方阵,省内高铁成环运行、县县通高速;开通5G基站6.2万个。本年以来,稳中向好的态势进一步巩固和张大,上半年全省生产总值同比增长 12.8%,比 2019年同期增长12.5%,两年平均增长6.1%,经济运行加快迈入高质量发展轨道。
  经过努力,山东发展呈现出由“量”到“质”、由“形”到“势”的明显转变,为安身新发展阶段,贯彻新发展理念,办事国家构建新发展格局,开启现代化强省建设新征程,奠定了坚实基础。
  坚决走在前列,必需全面落实习近平总书记对山东工作的紧要指示要求。强化学思践悟、学以致用,突出规划引领、跟踪落实,使各项工作始终沿着正确标的目的前进。坚决落实黄河流域生态爱护和高质量发展国家战略,发挥山东半岛城市群龙头作用,谋划确立“一群两心三圈”区域发展格局,推出390个省级重点项目,黄河下游绿色生态走廊建设扎实推进,济南新旧动能转换起步区获批建设,突破菏泽、鲁西崛起迈出坚实步伐。坚决鞭策经济发展“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,实行新旧动能转换重大工程,明确一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势“四步走”总体摆设,在顺利完成前两步基础上,智瞑实行“五年取得突破”工作方案、落实“三个坚决”行动方案,高质量发展积厚成势。坚决扛起打造乡村振兴齐鲁样板政治责任,率先出台战略规划和五个振兴工作方案,2019年以来整合涉农资金2527亿元,率先完成农村承包地确权登记颁证、农村集体产权智钊改革整省试点,探索出土地托管办事、党组织领办创办合作社等新路子,农林牧渔业总产值突破1万亿元,被确定为全国率先基本实现农业农村现代化试点省。坚决实行海洋强省战略,海洋生产总值约占全国1/6,国家级海洋牧场示范区占全国40%,整合后的山东港口集团集装箱航线达到311条、年货物吞吐量突破14亿吨,近岸海域优良水质面积达到91.5%。践行证明,只有坚决做到“两个维护”,落实好习近平总书记的紧要指示要求,山东发展才能稳住定盘星、找到金钥匙。
  坚决走在前列,必需深入践行以人民为中心的发展思想。我们谋篇布局、智瞑政策、推进落实,始终坚持人民至上,时刻把群众利益放在第一位,同人民群众想在一起、干在一起。脱穷攻坚紧盯“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”、锁定“老病残”,认真落实精准扶穷方略,实行扶穷和扶志扶智相结合,省扶穷工作重点村村均集体经济收入从2015年的3万元提高到11万元,穷困群众人均纯收入年均增长22.6%。巩固拓展脱穷攻坚成果,做好同乡村振兴有效连接。黄河滩区居民迁建基本完成,60万滩区群众本年将实现千百年来追寻的安居梦。保障改善民生注重普惠性、基础性、兜底性,财政民生支出占比不乱在80%摆布。滚动实行20项民生实事,着力解决事关群众切身利益的就业、教育、医疗、养老等问题,每年新增城镇就业120万人以上,义务教育条件明显改善,人均预期寿命达到78.9岁。去年9类困难群众救助保障标准提高22%以上、最高达94%,居民基础养老金标准提高20%以上,本年还要继续加大力度。践行证明,民心是最大的政治。开启新征程,必需坚持一切为了人民、办事人民,一切依靠人民、仰仗人民,一切惠及人民、造福人民,全力提升人民生活品质,不休增加人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  坚决走在前列,必需奋力蹚出一条高质量发展新路。我们始终保持高质量发展战略定力,坚持存量改变与增量崛起并举,高标准建设国家新旧动能转换综合实验区,抓紧抓实重点项目,经济发展质量和效益继续提升。坚决不移推进“三个坚决”。坚决淘汰落后动能,对“两高一资”项目做到产能、能源消费、煤炭消费、碳排放和主要污染物等“五个减量”,新上项目减量替代,老项目减量运行。“十三五”时期压减粗钢产能2110万吨、生铁970万吨、焦化2800万吨,封闭退出煤炭产能3767万吨、电解铝违规产能321万吨。坚决改造提升传统动能,滚动实行“万项技改”“万企转型”,实行500万元以上工业技改项目7万多个,裕龙岛炼化一体化、山东重工绿色智造产业城等一批重大项目开工建设。坚决培育壮大新动能,推进“现代优势产业集群+人工智能”,“5G+工业互联网”加快赋能实体经济;谋划建设中远海海上风电基地、氢能产业示范基地,争取将来发展主动权。深入实行创新驱动发展战略。突出聚焦重点,全面实行省级大科学计划、大科学工程规划,省财政科技投入每年增长10%。突出需求牵引,坚持产业为中心、需求为导向,深化科教产融合,山东产业技术研究院、高等技术研究院、能源研究院相继成立,首批5家省实验室启动建设。突出部门协同,完善创新政策体系,整合设立每年不低于120亿元的省级科技创新发展资金。突出结果导向,强化企业创新主体地位,高新技术企业超过1.4万家,是2017年的2.4倍;技术“领跑”领域快速增加,科技创新正成为发展主引擎。践行证明,只有完整准确全面贯彻新发展理念,创新思路方法,狠抓工作落实,才能有效破解深层次结构性矛盾,蹚出一条符合山东实际的高质量发展新路子。
  坚决走在前列,必需用好改革开放关键一招。工作中,我们强调求真务实、对表对标,解放思想、勇闯新路,大力破除堵点难点痛点,努力向改革开放要动力、要活力。实行九大改革攻坚行动,形成110项智钊创新成果;省属企业混改户数比例达68.9%,铁路、机场、港口、重工、能源、高速公路等领域国有本钱重组整合成效明显;建立“要素跟着项目走”机制;省财政直管县由20个调整张大到41个;科教体制、公共卫生和中医药等改革取得重大突破。聚力提升对外开放水平,推出45条办法打造对外开放新高地;自贸实验区112项试点任务已完成106项,上合示范区“四个中心”加快建设;出台落实RCEP先期行动计划,瞄准协定生效前后3—5年窗口期,智瞑20条政策办法;开发区“党工委(管委会)+”办理新体制全面推开,压减内设机构58.7%、人员56.2%。加快营商环境创新突破,依法依规推进放管结合,省级权力事项大幅压减,流程再造不休深化,围绕企业和个人全生命周期,分批推出高频事项极简办、集成办、全域办,“一窗受理·一次办好”改革取得明显成效。企业开办时间由20天压缩到1天,“爱山东”掌上办事项超过1.8万个;设立企业诉求“接诉即办”省级平台,办结满意率95%以上;2018年以来,累计为企业新增减税降费4300多亿元;市场主体1252.9万,还在以每月20万摆布的速度增加。践行证明,作为沿海经济大省,只有用好改革开放关键一招,继续做优政治生态、产业生态、社会生态、政务生态、自然生态,山东高质量发展才能不休增加新动力、拓展新空间、塑造新优势。
  坚决走在前列,必需守牢安全发展底线。我们聚焦全面建成小康社会目标,固根基、补短板、强弱项、守底线,不休夯实安全发展基础。坚决守牢疫情不反弹底线,统筹疫情防控和经济社会发展,坚决打赢疫情防控阻击战,实行“安身于有、关口前移、多重屏障”纵深防御策略,一手抓常态化疫情防控,一手抓疫苗接种,疫情防控形势总体不乱。坚决守牢安全生产底线,深入开展安全生产大排查大整治行动,实行最严格的安全生产责任落实机制,落实警示教育、专项督导、量化问责等系列强化办法。完善举报奖励智钊,最高奖励50万元;实行驻点监督,向9949个单位派出驻点督导人员10170人,切实杜绝有章不循、弄虚作假。坚决守牢生态环境底线,研究智瞑碳达峰碳中和行动方案,深入开展“四减四增”行动,聚集打好八场标记性重大战斗,河长制、湖长制、林长制、湾长制全面推行,省级生态环境爱护督察实现全覆盖。坚决守牢经济安全运行底线,增强经济运行安排调节,强化重点企业、行业、地区经济安全风险预警;创新实行“金安工程”,构建金融风险监测防控全省“一张网”。践行证明,底线守不住、守不好,再美好的愿望、再雄伟的目标都无法实现。走在前列、全面开创,必需坚持系统不雅念,树牢底线思维,增加忧患意识,更好统筹发展与安全,自觉把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程。

分享到: